Guatemala City, Chichicastenango, Atitlan, Antigua, Cobán, Flores, Tikal, Rio Dulce, Copan, Quirigua, Livingstone …
Au cœur de l’Amérique centrale, le Guatemala et le Honduras offrent une diversité étonnante de paysages, entre jungle luxuriante, volcans, rivières cristallines et grottes naturelles.
Terre d’aventure, elle fut le berceau de la civilisation maya et regorge de trésors archéologiques nichés dans des paradis naturels.
Pays d’authenticité, leurs villages aux marchés colorés et leurs populations mayas attachantes, fidèles aux traditions, raviront les plus avides d’exotisme.
À SAVOIR :
BONNE CONDITION PHYSIQUE REQUISE.
LES ENFANTS SONT ACCEPTÉS À PARTIR DE 10 ANS.
LES ATOUTS
• Découverte du plus grand marché indien d’Amérique Centrale à Chichicastenango
• Visite des sites mayas : Ceibal, Tikal, Copan
• Visite de la ville coloniale d’Antigua
• Des repas typiques et animés : déjeuner organisé par une famille Quiché avec dégustation d’alcool local, déjeuner typique chez l’habitant et cours de cuisine, déjeuner d’un plat typique réalisé à base de graines de courges, dégustation d’une viande typique à base de « roucou » au son de « Marimba », déjeuner typique hondurien, déjeuner sur le site de Tikal, déjeuner champêtre à l’ombre des arbres du site à Copan
• Une journée au Lac Atitlan
• Visite d’atelier de fabrication de costumes utilisés par les indiens
• Visite d’une taillerie de jade, la pierre sacrée des « Mayas»
• Rencontre avec une association de femmes tisserandes et d’une association de sages-femmes qui utilisent des plantes médicinales
• Visite avec un guide agriculteur d’une plantation de maïs et explication sur le processus de cet ingrédient sacré pour le peuple maya
• Visite dans la fabrique de filtres à eau pour rendre l’eau potable
• Rencontre avec une association qui promeut le tourisme communautaire
LES ÉTAPES
JOUR 1 : AEROPORT DE PARIS / GUATEMALA CITY
JOUR 2 : GUATEMALA CITY, COBAN
JOUR 3 : COBAN, CEIBAL, FLORES
JOUR 4 : FLORES, TIKAL, RIO DULCE
JOUR 5 : RIO DULCE, LIVINGSTONE, RIO DULCE
JOUR 6 : RIO DULCE, QUIRIGUA, COPAN (HONDURAS)
JOUR 7 : COPAN , GUATEMALA CITY
JOUR 8 : GUATEMALA CITY, CHICHICASTENANGO, ATITLAN
JOUR 9 : ATITLAN, ANTIGUA
JOUR 10 : ANTIGUA
JOUR 11 : ANTIGUA, GUATEMALA CITY...
JOUR 12 : ... / AEROPORT DE PARIS
Le programme a été établi selon les derniers éléments connus lors de sa rédaction ; des impondérables sont toujours possibles et des situations indépendantes de notre volonté peuvent en modifier le déroulement. Nos guides et accompagnateurs sauront d'autant mieux gérer ces aléas, si chacun garde sa bonne humeur.
Jour 1 : PARIS ✈︎ GUATEMALA CITY
Rendez-vous à l’aéroport de Paris.
Assistance aux formalités d'enregistrement et vol régulier pour Guatemala City (avec escale).
Débarquement, accueil par votre guide et transfert à l'hôtel.
Installation, verre de bienvenue.
Dîner et logement à l’hôtel.
Jour 2 : GUATEMALA CITY, COBAN (environ 5h00 de route)
Petit déjeuner américain.
Visite du Musée National d’Archéologie (fermé le lundi), qui possède la collection précolombienne la plus importante d’Amérique centrale. OU Visite du Musée Popol Vuh (fermé le dimanche) qui abrite l'une des plus importantes collections d'art maya au monde.
Visite de Guatemala City. La ville, créée à la fin du XVIIIème siècle."Guate", comme la nomme ses habitants, s'étend dans un site admirable, à 1 500 m d'altitude, sur les rebords d'un plateau entaillé par des barrancas et ravins dans sa partie nord, où se situent les vieux quartiers aux maisons basses d'architecture coloniale. Vous aurez l'occasion de découvrir les quartiers résidentiels, le parc central bordé par le Palais National et la cathédrale dont la construction a commencé à partir de 1782.
Visite du marché central pour se promener au milieu des fruits et légumes du Guatemala, connu aussi le verger de l’Amérique Centrale et au milieu des « comedores » (petits restaurants typiques situés en plein marché).
Déjeuner dans un restaurant local pour déguster une viande typique à base de « roucou » accompagné de marimba.
Route en direction de la ville de Cobán.
Installation à l’hôtel et verre de bienvenue.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 3 : COBAN, CEIBAL, FLORES (environ 4h30 puis 1h30 de route)
Petit déjeuner américain.
La région de Cobán, connue par son exubérante végétation et par ses fameuses orchidées. Pendant le trajet en route, on traverse une partie d´une des réserves naturelles les plus importantes du pays.
Continuation, en s’enfonçant dans la forêt vierge par une piste au milieu de zones encore boisées, jusqu’au mystérieux site maya de Ceibal, dont certaines stèles sont parmi les mieux conservées.
Déjeuner dans un restaurant local.
Visite des ruines mayas, composées de nombreux petits temples, dont la majorité est encore ensevelie sous la végétation luxuriante.
Vous découvrirez les restes du centre cérémoniel avec une remarquable collection de stèles sculptées en bas-relief dans une pierre au grain très fin et très dur, ce qui explique l’exceptionnelle qualité de ces sculptures et leur excellent état de conservation.
En fin d’après-midi, arrivée dans la région du lac Peten Itzae, un des lacs les plus grand du pays.
Installation à l’hôtel et verre de bienvenue.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 4 : FLORES, TIKAL, RIO DULCE (environ 4h00 de route)
Petit déjeuner américain.
Départ pour la visite du site archéologique de Tikal, site le mieux restauré et le plus intéressant de la région au cœur d'une forêt tropicale épaisse où vit, à l'écart du site, une faune abondante et bruyante. Tikal est un des seuls sites au monde à être considéré Patrimoine culturel et Patrimoine naturel de l´Humanité.
Déjeuner sur le site au milieu de la végétation.
Continuation vers Rio Dulce, en pleine ambiance tropicale.
Installation à l’hôtel et verre de bienvenue.
Dîner et logement.
Jour 5 : RIO DULCE (1H30 de bateau) LIVINGSTON(1H00 de bateau) RIO DULCE
Petit déjeuner américain.
Embarquement à bord de bateaux pour descendre les très belles gorges du Río Dulce.
La balade est somptueuse, La rivière s’écoule à travers l’un des plus spectaculaires précipices, au cœur d’une jungle couvrant les collines au sud de Livingstone. Le fleuve, à l'origine très large, se rétrécie au cours du voyage, et la végétation luxuriante sur les flancs des montagnes entourant le fleuve est gigantesque. Sur les rives du fleuve, à ses endroits les plus étroit, des pêcheurs vivent dans des huttes en bois sur pilotis, exclusivement de la pêche.
Passage devant le Castillo San Felipe, bâti par les Espagnols au XVII pour empêcher l’accès aux pirates. Diverses sortes d'oiseaux nichent dans des arbres à grandes racines aériennes caractéristiques des mangroves, des lotus recouvrent par moment le bord de l'eau. Les rives du fleuve deviennent très abruptes, et on arrive dans une sorte de canyon complètement recouvert par la jungle.
Arrêt le long du fleuve pour un déjeuner Tapado, plat typique de la région à base de poissons et de lait de coco.
Débarquement à Livingston
Visite et promenade dans ce lieu du bout du monde. Toute la saveur des Caraïbes se retrouve dans les rues de cette petite ville peuplée de Garifunas, nom donné aux habitants de la côte issus du métissage africains et indiens caraïbes, qui maintiennent leurs traditions ancestrales et sont très attachés à leurs racines. Dégustation d’une « coco loco »
Traversée retour vers Rio Dulce et transfert vers votre l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 6 : RIO DULCE, QUIRIGUA // COPAN (environ 4h30 de route)
Petit déjeuner à l’hôtel
Départ dans le courant de la matinée pour Quirigua, situé dans la vallée du Motagua, qui offre une végétation luxuriante. Visite du site archéologique inscrit par l'Unesco au Patrimoine Culturel de l'Humanité. Il vous surprendra par la finesse de ses stèles ouvragées, parmi lesquelles certaines atteignent plus de 10 mètres de hauteur. Les textes hiéroglyphiques n'ont pas encore livré leurs secrets.
Déjeuner du plat typique du Guatemala (viande de bœuf accompagné d'haricot et guacamole) tardif à Río Hondo.
Continuation vers Copán au Honduras et passage de la frontière.
Installation à l’hôtel et verre de bienvenue.
Dîner dans un restaurant situé dans la ville coloniale de Copan pour déguster un plat typique du Honduras. Nuit à l’hôtel.
Jour 7 : COPAN, GUATEMALA CITY (environ 5h30 de route)
Petit déjeuner américain.
Visite du site de Copan.
COPAN est une cité Maya de la période classique avec d'imposants vestiges, glyphes et décors sculptés. Cette zone archéologique est l'un des sites les plus étonnants d'Amérique Centrale. Localisé dans la petite vallée d'un sous-affluent du rio Motagua, le rio Copan, à une altitude de 260 mètres, Copan est le site où vous verrez le plus grand nombre de stèles et monuments sculptés, avec de somptueuses inscriptions hiéroglyphiques, qui en font l’un des centres d'art les plus féconds et les plus raffinés du pays Maya. Du haut de l’acropole, on découvre la Grande Place.
Visite du Musée des Sculptures renfermant de très belles pièces de céramique et d'autres vestiges de ce centre où l'astronomie maya atteignit son apogée.
Déjeuner champêtre à l’ombre des arbres du site.
Retour au Guatemala et route vers la capitale.
Installation à l’hotel et verre de bienvenue.
Dîner et logement.
Jour 8 : GUATEMALA CITY, CHICHICASTENANGO, PANAJACHEL (environ 3h00 de route puis 1h30)
Petit déjeuner américain.
Départ dans les paysages verdoyants du Guatemala jusqu’à CHICHICASTENANGO, le plus célèbre village de l'Amérique Centrale avec ses maisons colorées ou blanchies à la chaux et ses ruelles pavées de galets. Situé à 2150 m d'altitude, il abrite le marché le plus célèbre de toute l'Amérique Centrale.
Visite du marché (jeudi ou dimanche) où vous pourrez acquérir à des prix intéressants des tissus réalisés à la main, des masques ou des poteries de toute beauté.
Promenade à pied à travers le village jusqu’à l’église « Santo Thomas ».
Visite d’ateliers de fabrication des costumes utilisés par les indiens pour leurs danses et leurs fêtes (petite démonstration de danses folkloriques traditionnelles).
Départ pour la visite du cimetière de Chichicastenango, reconnu ses couleurs vives mais aussi pour être un lieu sacré par ses habitants où on pourra observer les chamanes réaliser des cérémonies Mayas.
Déjeuner organisé par une famille Quiché avec dégustation d’alcool local et possibilité de participer à la préparation des galettes de maïs (tortillas).
Continuation vers Panajachel, située sur les bords du lac Atitlan, considéré comme l'un des plus beaux paysages du monde, il doit son existence à la présence de blocs recouverts de lave au fond d'une cuvette.
Situé à 1 540 m d'altitude, le lac aux eaux couleur indigo s'étend sur une superficie de 130 Km² : son niveau change selon les infiltrations souterraines et sa profondeur moyenne est de 300 m. Il est dominé par trois volcans de plus de 3000 mètres d'altitude : Atitlan, Toliman et San Pedro.
Installation à l’hôtel et verre de bienvenue.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 9 : ATITLAN // ANTIGUA (3h00)
Petit déjeuner américain. Transfert à l’embarcadère et traversée du lac Atitlan en barque à moteur (environ 30 mn de traversée) vers le village Tz’utujil de San Juan La Laguna.
Entre plantations de café, de coton, de bananes et de maïs, le petit village de San Juan la Laguna aux rues pavées et pentues vie au rythme des humeurs du lac Atitlán. Les femmes portent des jupes à rayures et des huipils brodés de fleurs colorées, d’oiseaux, d’astres… Elles assurent le maintien des traditions.
Visite des associations de femmes tisserandes qui gardent les techniques ancestrales pour tisser et utilisent des produits organiques et naturelles. Puis visite l’association des sages-femmes et guérisseuses du village.
Un guide agriculteur du village nous emmènera dans au milieu des plantations de maïs pour nous expliquer toute le processus de cette ingrédient sacré pour le peuple maya. Selon la bible Maya, les hommes ont été fait de maïs et le nom de peuple, Tzu tujil signifie « fleur de maïs ». Pendant cette visite, on comprendra toute la signification et importance de cette céréale originaire du continent américain.
Déjeuner typique chez plusieurs familles de San Juan et cours de cuisine.
Continuation vers Antigua, charmante cité coloniale située à 1 530 mètres d'altitude.
Arrivée à Antigua Classée Monument National et Monument des Amériques depuis 1965, l'Unesco promut la ville au rang de Patrimoine Culturel de l'humanité en raison de sa splendeur et de sa richesse culturelle.
Installation à l’hôtel et verre de bienvenue. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 10 : ANTIGUA
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite à pied d’Antigua : le couvent Santa Clara fondé en 1699, détruit en grande partie par les séismes, offre de magnifiques prestiges tels que son majestueux cloître et sa ravissante fontaine ; la cathédrale dominant la Place d'Armes, entourée par les anciens édifices du Gouvernement avec le Palais des Capitaines Généraux construit en 1549 et l'hôtel de Ville. L'église San Francisco érigée par les franciscains du XVIème siècle jusqu’au début du XVIIIème et où repose Saint Pedro de Bethancourt, est un important lieu de pèlerinage d’Amérique Centrale.
Visite du magnifique couvent de Santo Domingo, restauré en hôtel de luxe, et ses 5 musées dont le très beau musée colonial.
Déjeuner dans un restaurant traditionnel pour déguster le plat typique du Guatemala : le Pepian (viandes cuisinées dans une sauce à base de graines de courges grillées et servies avec du riz, des carottes…
Découverte d’une taillerie de jade, la pierre sacrée des Mayas.
Puis visite de l’église La Merced et sa façade baroque, et goûter à la Guatémaltèque avec dégustation de l’« atol de elote » boisson chaude à base de maïs.
Dîner dans un restaurant du centre-ville.
Nuit à l’hôtel.
Jour 11 : ANTIGUA, GUATEMALA CITY (environ 2h00 de route)
Petit déjeuner américain.
Visite dans la fabrique de filtres à eau. Une invention guatémaltèque qui permet à plusieurs familles de vivre de sa fabrication et surtout à des milliers de personnes d’accéder à une eau saine dans le pays et dans le monde.
http://www.ecofiltro.com/es/nosotros
Depuis le centre-ville d’Antigua, route en mini-vans vers San Cristobal el Alto, petit village perché sur une des collines qui entourent la ville.
Rencontre avec une association qui promeut le tourisme communautaire dans le village.
Visite des artisans du village et participation à un atelier de poterie ou de travail du bois (selon disponibilités).
Visite de la plantation de café avec participation à la cueillette (novembre/avril) et à la transformation en café moulu.
Déjeuner typique dans un restaurant géré par l’association du village avec une vue splendide sur la vallée et la ville d’Antigua.
Transfert à l'aéroport de Guatemala City.
Assistance aux formalités d’enregistrement. Envol pour Paris (avec escale) Dîner et nuit à bord.
Jour 12 : ✈︎ AÉROPORT DE PARIS
Arrivée à l'aéroport de Paris. Débarquement.
Fin du voyage.
PRIX : 2 270 € avant application de la subvention ASMA.
Le prix comprend
• L’assistance de nos services à l’aéroport de Paris, afin de faciliter les formalités d’enregistrement et d’embarquement du groupe
• Le transport aérien Paris / Guatemala City aller et retour sur vols réguliers (avec 1 escale à Madrid) de la compagnie Iberia
• Les taxes aériennes et de sécurité
• Les transferts aéroport / hôtel / aéroport
• Le circuit en autocar climatisé (selon la base de participants)
• L’hébergement (10 nuits) en hôtels de 1ère catégorie (normes locales) en chambre double
• La pension complète du dîner du J1 au déjeuner du J11
• La boisson au cours des repas (1 eau minérale ou 1 soda ou 1 bière)
• Un verre de bienvenue à chaque nouvelle étape hôtelière
• Le port des bagages dans les hôtels et aéroports
• Les excursions et visites prévues au programme
• Les services d’un guide-accompagnateur francophone au Guatemala et au Honduras * Les taxes de séjour
• La formule Duo assurances Epidémie (assurance assistance rapatriement et garantie annulation / bagages) (valeur : 95 € par personne) En cas d’annulation la somme de 95 € ne sera pas remboursé
• Les pourboires au guide accompagnateur et conducteur (valeur : 60 € par personne).
• Un carnet de voyage avec pochette, étiquettes bagages et guide touristique
Le prix ne comprend pas
• La chambre individuelle : + 400 € par personne
• Le préacheminement qui ne sont pas organisés et subventionnés par l’ASMA Nationale
• Les éventuelles hausses de carburants et de taxes.
• Toute prestation non mentionnée ci-dessus dans « notre prix comprend »
• Les repas et boissons non mentionnés
• Les dépenses personnelles
• La taxe de frontière au Honduras : 6 USD par personne (au 20/04/2022) – à régler sur place * La taxe de sortie frontière terrestre du Guatemala : 2 USD par personne (au 20/04/2022) – à régler sur place
Formalités
Pour les ressortissants français il convient de présenter un passeport valable encore au moins 6 mois après la date du retour du voyage.
Les ressortissants étrangers sont priés de contacter leur consulat, ambassade ou autorités compétentes pour accomplir les formalités d’entrée dans le pays de destination qui leur incombent.
Contact
Contacter mon correspondant ASMA :
Nuray Karaaslan | 01 49 55 47 28
nuray.karaaslan@agriculture.gouv.fr