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Pérou :

 

Le Royaume des Incas



 

22

août.


02

sept.


12 JOURS
10 NUITS


2 815€/
PERS.
HORS QF

DATE LIMITE DE DÉPÔT DES DOSSIERS : 15 FÉVRIER 2019

Amateurs du beau voyage, ne vous trompez pas, le Pérou est votre pays !  Joyau de notre planète, le Pérou enrichit notre connaissance à travers ses patrimoines culturels et naturels rares. Le Machu Picchu, sans doute, mystérieuse citadelle sur les cimes des Andes, mais quoi encore ?  Si on part avec le désir de rencontrer des sociétés humaines très anciennes, la liste est longue. Dans le Nord désertique des sites encore méconnus racontent la puissance des civilisations millénaires, Moché, Chimu, Sipan, seigneurs de ces terres, et, au Sud, les souvenirs des incas et bien d’autres.

N’oubliez surtout pas la rencontre avec les communautés indigènes. Elles maintiennent intactes traditions et art de vivre ancestrales. A constater autour du lac Titicaca, dans les villages et marchés animés comme Chinchero et Pisac. Les cités historiques méritent une attention particulière, Cusco, Arequipa et Lima, classées au patrimoine de l’humanité de l’Unesco.

Ajoutons à cela, la nature précieuse du Pérou où se côtoient déserts sur la côte pacifique, hautes montagnes de la Cordillère des Andes et la forêt amazonienne. Des paysages à couper le souffle !

Et enfin, pour le plaisir des papilles, la cuisine péruvienne, parmi les plus délicieuses du monde, à déguster après l’apéritif national, le pisco sour

 

MON CORRESPONDANT : 

Nuray Karaaslan | nuray.karaaslan@agriculture.gouv.fr 

Tel : 01.49.55.47.28

PROGRAMME

JOUR 1 : PARIS - LIMA

Rendez-vous des participants à l'aéroport.

Envol à destination de Lima.

Arrivée à Lima et accueil par votre accompagnateur francophone.

Transfert à votre hôtel.

Installation à l'hôtel.

Dîner et nuit à l’hôtel.


JOUR 2 : LIMA- AREQUIPA (ALTITUDE : 2335 MÈTRES)

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ vers le parc de l’amour, situé dans le quartier de Miraflores. Inspiré par le célèbre sculpteur péruvien Victor Delfin, ce parc offre une vue imprenable sur les falaises de la capitale et son littoral bordé par l’Océan Pacifique.

Continuation pour la visite de la surprenante capitale, entre gratte ciels et façades colorées coloniales.

Lima fut fondée en 1535 par Francesco Pizarro, et devint un des centres artistiques et architecturaux les plus importants d'Amérique Latine à l'époque de la colonisation espagnole. Le dernier vice-roi espagnol quitta Lima en 1821 et la ville devint la capitale du Pérou indépendant. Aujourd’hui c’est une mégalopole qui regroupe le tiers de la population péruvienne.

Tour panoramique vers la Plaza San Martin qui doit son nom au libérateur du Pérou, José San Martin dont la statue équestre domine le centre de l’esplanade. Vous y découvrirez l’imposant Gran Hotel Bolivar, premier palace de la ville, construit dans les années 1920 dont les façades de style beaux-arts dominent la place de leur splendeur passée.

Vous arriverez sur la Plaza de Armas, joyaux de la ville, cœur de la cité fondée par Francisco Pizarro au XVIème siècle entourée de palmiers et de bâtiments jaunes ornementés ainsi que des bâtiments principaux de la ville que vous découvrirez depuis l’extérieur : la Cathédrale, le Palacio de Gobierno de style baroque qui sert de résidence au chef d’Etat, le Palacio Arzobispal (palais de l’Archevêché) qui comportent de magnifiques balcons à moucharabieh d’esprit mauresque.

Déjeuner dans un restaurant local situé proche de la plaza de armas de la capitale.

Découverte d’un des plats typiques péruvien : Le lomo Saltado (plat de lamelles de bœuf sautées dans un wok avec des oignons rouges, tomates, frites et qui est traditionnellement servi avec du riz blanc)

Visite du monastère de San Francisco célèbre pour ses catacombes et sa remarquable bibliothèque contenant 25 000 ouvrages anciens.

En fin d’après-midi, transfert à l’aéroport de Lima et envol à destination d’Arequipa.

Arrivée à Arequipa, la ville blanche, ainsi dénommée en raison de ses constructions de sillar, sorte de tuffaut volcanique.

Transfert et installation à l’hôtel.

Diner et nuit à l’hôtel.       


JOUR 3 : AREQUIPA

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ en bus vers Carmen Alto situé à 6km d’Arequipa. Ce village dispose d’un très beau point de vue sur les montagnes et volcans des alentours ainsi qu’une vue imprenable sur les cultures en terrasse.

Continuation vers le mirador de Yanahuara à l’est d’Arequipa. Ce point de vue séduit par ses arches construites au 19ème siècle ainsi que sa très belle vue panoramique sur la ville et le majestueux volcan Misti qui la domine.

Visite du couvent de Santa Catalina (entrée incluse), un incontournable et immense couvent dominicain, fondé en 1579. Des centaines d’âmes y vécurent pendant près de 4 siècles, sans parler ni sortir du couvent, tandis qu’aujourd’hui, seule une petite partie est habitée par une quinzaine de religieuses. Vous y verrez notamment les parloirs, le patio du Silence, le cloître des Novices, le cloître des Orangers, ainsi que les cellules où vivaient les nonnes. Avec ses ruelles ombragées, ses petites places, ses superbes façades colorées, ses fontaines et ses jardins, il est le monument le plus important d’Arequipa.

Tour de ville à pied d’Arequipa :

 

  • L’élégante Plaza de Armas, qui rappelle les plus belles Places d’Espagne. Depuis son côté Sud on peut apercevoir le volcan Chachani pointer derrière la cathédrale.

 

  • L’étonnante Cathédrale (extérieure) qui a subi plusieurs tremblements de terre et incendies et fut reconstruite dans un style néo-Renaissance d’influence française en 1868.

 

  • Visite de l’Eglise Jésuite de la Compagnie de Jésus construite au XVIème siècle avec ses hôtels en bois sculpté couverts de feuille d’or. Sa façade est l’un des plus beaux exemples péruviens du style baroque latino-américain.

 

Déjeuner dans une Picanteria typique restaurant typiquement Aréquipénien où l'on déguste des plats de cuisine locale, l'une des plus savoureuses du Pérou. Comme son nom le laisse deviner, on y mange une cuisine relevée, mélange de produits espagnols, andins et indiens. En fonction de la saison, on y cuisine différentes spécialités : la chupe de camarones (soupe de crevettes), l’adobo de chancho (une marinade de porc), el receto relleno (poivron farci), ou el chicharon de cuy (cochon d’inde grillé).

Puis, visite du marché de San Camilo, qui expose une grande variété de fruits et légumes ainsi que diverses offrandes destinées à la terre-mère (fœtus de lamas, élixirs, porte-bonheur...). L’occasion de s’immerger le temps d’une visite dans le quotidien des locaux.

Visite d’une fabrique de vêtements confectionnés avec la laine d’alpaga dont le « baby alpaga » aux fils d’une grande finesse. Cette visite donnera une idée très précise de l’art de tisser péruvien à travers ses techniques ancestrales.

Dîner au restaurant « Wayrana » suivi d’un spectacle de musique et danses du riche folklore d’Arequipa.

Logement à l’hôtel.


JOUR 4 : AREQUIPA - COLCA (164 KM, environ 3h15) - altitude : 3 400 mètres)

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ vers le Canyon de Colca, saisissant de beauté, qui s’étend sur une centaine de kilomètres. Considéré comme le deuxième plus profond au monde, il est deux fois plus grand que le Canyon du Colorado. Astucieusement aménagé par les indiens colluhas, qui vécurent 1000 ans avant les incas, on peut y voir des milliers de terrasses agricoles disséminées sur ses flancs escarpés, ainsi qu’une quinzaine de villages, survolées par le condor, l’oiseau sacré des Andes.

 

TOURISME SOLIDAIRE – MARCHÉ FUITS ET LÉGUMES PETITS PRODUCTEURS

Arrêt aux halles d’Arequipa qui réunit les grossistes de vente de fruits et légumes de la ville. Achat de fruits et légumes pour les enfants de l’école Toccra où la rencontre aura lieu dans l’après-midi.

 

En cours de route, dégustation d´une tisane avec un mélange de plantes Andines (Chachacoma, muña et Coca) pour appréhender plus facilement la montée en altitude.

 

Visite de l´école de Toccra située à 4000 mètres d’altitude et rencontre avec les enfants qui parlent espagnol et Quechua. Les participants peuvent offrir, si souhaité, cahiers, stylos et matériel scolaire.

Le groupe pourra déposer les caisses de fruits et légumes acheté le matin à Arequipa.

Plusieurs arrêts sur le trajet vous permettront d’observer les troupeaux de vigognes.

Passage du col de Patapampa à 4910 mètres d’altitude.

Arrivée au petit village de Chivay, une sympathique bourgade qui a su conserver son identité andine, où l’on peut voir des femmes arborer les habits colorés traditionnels de la région.

 

Déjeuner buffet dans un restaurant de Chivay situé près de la Place des Armes où se trouve le petit marché local : fruits locaux, légumes et artisanat.

Continuation vers le Colca.

 

TOURISME AGRICOLE

Découverte d´un champ de culture de Quinoa, rencontre avec une famille d´agriculteurs qui expliquera le processus de semence du quinoa, ses périodes et altitudes pour une bonne récolte.

Installation à l’hôtel.

Dîner et nuit à l’hôtel


JOUR 5 : COLCA - PUNO (312 KM, envrion 6h) - altitude : 3 860 mètres

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ en direction du Canyon de Colca. Visite de la « Croix du Condor ».

L'oiseau emblématique des Andes est bien sûr le Condor, le plus grand rapace.

Arrêt à la croix du Condor. A cet endroit se trouve le point de vue, duquel vous apprécierez l'impressionnant panorama : Un abîme d'une profondeur de 1200m au fond duquel serpente le fleuve Colca. De l'autre côté, les parois du Canyon dépassent les 3000 mètres

Vous aurez probablement la chance d'observer le majestueux envol des condors. Ils profitent des courants d'air chauds ascendants du canyon pour venir tournoyer au-dessus de vos têtes. Spectacle inoubliable et unique en Amérique du Sud.

Arrêt à Yanque, l’un des villages du Canyon qui possède la plus belle église de la région.

Observation depuis les belvédères, afin d’apercevoir un ou plusieurs condors plâner.

Déjeuner buffet dans un restaurant local à Chivay.

Plats typiques de la région comme par exemple : l’alpaga en ragout ou le cochon d’inde grille…

Route vers Puno, au cœur de l’Altiplano, point de départ pour visiter les îles flottantes sur le Lac Titicaca, le plus haut lac navigable du monde.

Vous traverserez de magnifiques paysages, tels que la Lagune Lagunillas et ses flamands roses ainsi que des paysages de steppe désertique où se côtoient lamas et alpacas.

Arrivée à Puno, qui est considérée comme la capitale folklorique du Pérou : Grâce à la variété de ses danses et la qualité de ses costumes. Les fêtes sont assez nombreuses dont la plus importante étant celle de la « vierge de la Candelaria » qui se déroule généralement fin janvier

Installation à l'hôtel.

Dîner et nuit à l’hôtel.

 

JOUR 5 : PUNO - LAC TITICACA - PUNO

Petit déjeuner à l’hôtel.

 

Transfert vers le port de Puno et embarquement à bord du bateau qui vous mènera à la découverte des îles du Lac Titicaca, le plus haut lac navigable au monde.

C’est dans ses eaux froides d’un bleu profond que serait née la civilisation inca d’après la mythologie. La luminosité est exceptionnelle sur ce lac situé à 3810 mètres d’altitude. Sa superficie équivaut à 8400 km² dont plus de la moitié appartient au Pérou et le reste à la Bolivie. Le Lac est en fait le vestige d’une immense lagune portée en altitude par l’émergence des Andes. Tandis que celui-ci a subsisté, le Salar d’Uyuni en Bolivie (plus grand désert de sel du monde), autre vestige de la lagune, s’est évaporé.

Navigation vers les îles Uros à 7 km de Puno et découverte du mode de vie des insulaires, répartis sur plus de 60 îles. Vous rencontrerez davantage de femmes et d’enfants, puisque la plupart des hommes travaillent à Puno tandis que les insulaires vivent de la pêche, de la production de canards et d’oeufs et du tourisme. Les îles sont constituées de roseaux d’environ 3 mètres d’épaisseur qui servent également au quotidien pour la construction des habitations, des meubles, des embarcations et pour protéger les îles contre les vagues. Les Uros mangent également la partie blanche comestible du roseau que vous aurez peut-être l’occasion de goûter.

 

Poursuite vers l’île de Taquilé, où près de 3000 personnes vivent en communauté au mileu du lac. Très beaux panoramas du Titicaca dont la cordillère Royale avec ses neiges éternelle. Les indigènes de Taquilé sont réputés par leurs tissages très colorés. Hommes et femmes travaillent la laine avec un art particulier.

 

Déjeuner à base de truite grillée sur l’île dans le restaurant de la communauté.

Continuation vers la communauté aymara de Luquina chico, village situé au bord du lac, au sud-est de Puno, dans la péninsule de Chucuito. La communauté est composée de 35 familles et met en avant le tourisme responsable et rural.

Vous partagerez les travaux quotidiens de la communauté et de la famille tels que le tissage à la main pour les femmes et celui des cordes de pailles pour les hommes. Vous pourrez participer à la préparation du dîner.

Dîner et nuit au sein de la communauté.

 

JOUR 7 : PUNO - CUZCO (388 km, environ 6h30) – altitude Cusco : 3 399 mètres

Petit déjeuner à l’hôtel ou dans la communauté.

Départ matinal vers Cuzco pour une longue route à travers l’Altiplano.

La beauté des paysages mérite ce trajet, vous traverserez des paysages inoubliables, en passant de l'Altiplano aux Andes, et traverserez de nombreux villages d'artisans (potiers et tisserands surtout). C’est la fameuse route du Soleil.

 

Arrêt à La Raya, qui marque la délimitation entre l’Altiplano et la région andine, à 4300 mètres d’altitude. Ici se situe le point le plus élevé du voyage. Depuis la Raya on peut apprécier le glacier Chimboya, où prend sa source le fleuve sacré des incas « Vilcanota » qui suit son cours jusqu’à Machu Picchu.

 

TOURISME EQUITABLE – PRESERVATION DES GRAINES – BIO DIVERSITÉ AGRICOLE

Continuation vers Tipon pour découvrir le projet Arariwakuna (ou « producteurs de semences »).

La visite débutera par un accueil des directeurs de la Banque de graines avec les explications du projet et des 15 ans d´investigation et recherche de la biodiversité agricole au Pérou et en Amérique du Sud.

→A la fin de la visite, il sera offert à chaque participant des graines spéciales que vous pourrez cultiver chez vous

Ensuite, visite de « la Huerta » où se trouve une variété d´espèces de légumes et fleurs ainsi que des tomates jaunes, des Bette à carde rouges, carottes de plusieurs couleurs, des tournesols rouges, plusieurs variétés de maïs et pommes de terre.

 

Déjeuner au restaurant de la Huerta de Tipon.

Un déjeuner sur la base des produits de la Huerta (viande d’alpaga avec sauce cerise accompagné de salades de tomates jaunes, laitues rouges et carottes jaunes ou une soupe de carottes rouge et betterave ainsi que le quinoa oriental, pommes de terre et pour finir gâteau de potiron).

 

TOURISME EQUITABLE – VILLE INCA CONSACRÉE A LA VENERATION DE L’EAU

L´après-midi, visite du Site Archéologique de Tipon, complexe archéologique dédié à l’Eau, élément sacré pour les incas, qui dévale les flancs de «l’Apu» (montagne sacrée) Patachuan le long de longs canaux en pierre taillée. Le torrent cristallin s’écoule par de petites fontaines où étaient réalisés des rituels en vénération de l’élément sacré. L’eau était canalisée par d’ingénieux systèmes hydrauliques jusqu’à de fertiles terrasses construites en pierre taillées, encore utilisées de nos jours, que nous pourrons observer.

Continuation vers Cusco, capitale du monde Inca et dont le nom quechua signifie «le nombril du monde».

Transfert et installation à l’hôtel.

 

Dîner et nuit à l’hôtel.

JOUR 8 : CUZCO - CHINCHEROS (altitude : 3 800 mètres) - MARAS - OLLANTAYTAMBO - MACHU PICCHU (100 KM, 02H30 -

1H30 DE TRAIN) - ALTITUDE : 2 060 MÈTRES.

Petit déjeuner à l’hôtel.

Départ matinal en direction du village de Chinchero. Dans ce village vous rencontrerez des femmes qui appartiennent à une communauté de tisserandes, et qui vous feront découvrir leurs manières de travailler, tisser, et teindre la laine de moutons et d’alpagas. Leur « outil » principal est la cochenille, elles obtiennent de superbes teintes vives de plusieurs nuances de rouge. Grâce à différentes plantes, elles créent également du jaune, brun, vert et mauve. Les techniques de travail et les motifs sont transmis de mère en fille, de génération en génération. Les femmes peuvent ainsi passer plusieurs heures à plusieurs jours de travail sur une même oeuvre : sacs, écharpes, couvertures…A chaque motif tissé sa signification : ailes du condor, (symbole national), éléments naturels tels que les montagnes, les rivières et chaque communauté possède ses propres motifs et traditions.

Vous visiterez ensuite l’Eglise du village, richement décorée, les ruines du site archéologique et le marché d’artisanat.

TOURISME EQUITABLE – HERITAGE AGRICOLE INCA

Visite d´une communauté Andine de la Region de Chinchero. Accueil par les habtants de la communauté avec musique et danses régionales.

Participation aux activités agricoles avec explication des techniques ancestrales et les outils hérités des ancêtres Incas, ainsi que le « toros » d´influence espagnole utilisé pour labourer la terre, la semence, la récolte.

Déjeuner Pachamanca chez les habitant de la communauté et aide à la préparation d’une pachamanca.

Départ pour la visite des ruines de la forteresse inca d’Ollantaytambo. Vous gravirez un escalier très raide qui vous mènera aux terrasses incas, auxquelles les conquistadors essayèrent également d’accéder, toutefois sans succès la première fois. D’ailleurs les Incas n’avaient pas encore terminé la construction du temple lorsque les conquistadors espagnols débarquèrent.

Vous verrez également le Temple du Soleil où l’on observe une figure géométrique qui symboliserait le cycle de la vie, avant de poursuivre la découverte sur un sentier qui sinue à flanc de montagne.

Transfert jusqu’à la gare d’Ollantaytambo.

Embarquement à bord du train pour Aguascalientes, village situé aux pieds du Machu Picchu

Installation à l’hôtel.

Dîner et nuit à l’hôtel

 

JOUR 09 : MACHU PICCHU - OLLAYTAMBO - CUSCU (1H30 DE TRAIN - 1H DE ROUTE) -

ALTITUDE VALLÉE SACRÉE : 2 430 MÈTRES

Petit déjeuner à l’hôtel.

Le matin, vous emprunterez une navette (pendant environ 20 minutes) qui vous conduira à l’entrée du site du Machu Picchu.

Visite du site : Le sanctuaire historique de Machu Picchu, parmi la famille des grandes cités perdues, est sans doute le site archéologique le plus spectaculaire d’Amérique du Sud. Etabli de manière très harmonieuse dans un cadre naturel exceptionnel et montagneux à 2430 mètres d’altitude, il attise la curiosité des voyageurs venus du monde entier.

A son apogée, environ 1200 personnes vivaient sur le site, avant que la cité ne soit abandonnée au XVIème siècle, peut-être par crainte que les Espagnols n’attaquent la cité. Son existence fut révélée au monde en 1911, notamment grâce à l’Américain Bingham.

Les spécialistes et archéologues s’interrogent encore aujourd’hui sur la fonction de ce mystérieux site qui représente le plus important patrimoine matériel laissé par les Incas.

Vous découvrirez l’organisation de la cité à travers les différents quartiers définis par les Incas, aménagés autour d’une esplanade centrale, avec chacun leur fonction : agricole, funéraire, artisanale, industrielle, religieuse, et lieux de cultes.

En plus d’avoir défini une organisation bien spécifique de la cité, les Incas aménagèrent remarquablement le territoire, et exploitèrent les terrasses pour cultiver le maïs et les pommes de terre, notamment grâce à un judicieux système d’irrigation et de rigoles.

Par ailleurs, ils faisaient aussi pousser des fruits, des fleurs, et des plantes médicinales.

Descente en navette vers Aguascalientes.

 

Déjeuner au restaurant « Inka wasi » d’Aguas Calientes, de cuisine traditionnelle.

L´après-midi, retour en train à destination d’Ollantaytambo puis en autocar vers Cusco.

Diner au restaurant local « Sara café ».

Nuit à l’hôtel.

JOUR 10 : CUSCO

Petit déjeuner à l’hôtel.

Visite guidée de Cuzco à pied :

  • La Plaza de Armas, lieu central de la ville qui possède deux églises, et aussi l’une des plus belles places coloniales du Pérou.
  • La Cathédrale (extérieure et intérieure), ancien cœur de la capitale de l’Empire Inca. Elle fut construite avec des pierres du site inca Sacsayhuamán pendant près d’un siècle, à partir de 1560.
  • Le Koricancha (entrée incluse), ou Temple du Soleil, qui signifie “enceinte de l’or”. Avant que les Espagnols ne pillent le Koricancha, celui était composé de plusieurs temples, dont certaines parties étaient recouvertes d’or. Parmi eux, le temple de la Pluie, de l’Orage, et de l’Arc-en Ciel. Chaque élément naturel lié à la météorologie était célébré et vénéré par les Incas.
  • Le Quartier de San Blas, caractérisé par ses maisons blanches aux portes et volets bleus. Ici, les Incas avaient érigé les sanctuaires dédiés à leurs empereurs défunts. C’est aujourd’hui un quartier à la mode où l’on trouve les cafés tendances et des “musicos”.

 

Déjeuner au restaurant Tunupa de spécialités locales.

Départ pour la visite des ruines environnantes :

Tambomachay (les bains de l’Inca), à 11 kms au Nord de Cuzco : un site où l’Inca venait accomplir certains rituels religieux.

Ensuite visite panoramique de Puca Pucara (la « forteresse rouge ») en raison de la couleur de ses pierres, à 400 mètres au Sud de Tambomachay et Q’enqo, à 4 km au Sud de Puca Pucara. La particularité du site réside dans sa construction puisqu’il est formé d’un monolithe.

Sacsayhuaman, à 1 km de Q’enqo, une impressionnante forteresse inca disposée sur un promontoire naturel à 3700 mètres d’altitude. Les pierres qui composent les trois tours du site sont colossales : certaines pèsent plus d’une dizaine de tonnes.

Retour à Cusco.

Dîner au restaurant « La Retama » sur la Place d’Armes suivi d’un spectacle folklorique.

Nuit à l’hôtel.

Nuit à l'hôtel.

JOUR 11 : CUSCO - LIMA - PARIS

Petit déjeuner à l’hôtel.

Transfert à l’aéroport de Cusco.

Envol à destination de Lima. Arrivée à l’aéroport de Lima.

Déjeuner buffet proposant des plats typiques péruviens cuits à la braise au restaurant local « La Panka Miraflores » dans le quartier de Miraflores près de la mer.

Visite du musée Larco avec ses collections.

Ce musée est l’un des principaux musées de la capitale. Il fut fondé par l'archéologue péruvien Rafael Larco Hoyle. Il possède d’incroyables collections d’art précolombien. Ces collections présentent plus de 45 000 œuvres de nature variée (sculpture, textiles, céramiques, bijoux et métaux) couvrant près de 4 000 ans d’histoire et de nombreuses cultures. C’est aussi l’un des rares musées au monde à ouvrir les portes de son dépôt au public.

Un peu de temps libre sera organisé en fonction de l’horaire définitif du vol CUZCO LIMA

Transfert à l’aéroport de Lima et assistance aux formalités d'enregistrement.

Envol pour Paris.

Nuit à bord.

JOUR 12: PARIS

Petit déjeuner à bord.

Arrivée à Paris.

INFORMATIONS PRATIQUES

VOYAGER AVEC SES ENFANTS :

LES ENFANTS SONT ACCEPTES ACCOMPAGNÉS À PARTIR DE 16 ANS

VOTRE TRANSPORT :

Air France (horaires sujets à modification)

Paris CDG 10h35 – Lima 16h00 (sauf dimanche)

Lima 18h10 – Paris CDG 13h35+1 (sauf dimanche)             

Lima 20h00 – Paris CDG 15h25+1 (en Mai - sauf Mardi/dimanche)             

BON A SAVOIR : 

ALTUTUDE :  à part Lima, les villes et sites du Pérou se trouvent en altitude (entre 2300 et 3800 m). Tous les itinéraires présentés dans notre programmation sont conçus de telle façon que la montée en altitude s'effectue par paliers.


DATES : 22 AOÛT AU 02 SEPTEMBRE 2019 | 12 jours/10 nuits

TARIF :  2 815€/PERSONNE HORS QF.

LE PRIX COMPREND :

  • L’assistance aéroport au départ de Paris
  • Le vol Paris / Lima / Paris en vol régulier avec la compagnie Air France suivant disponibilité
  • Les taxes d’aéroports : 293 € à ce jour et révisables sur Air France
  • Les vols intérieurs Lima / Arequipa et Cuzco / Lima (prix révisables sans préavis par les compagnies locales péruviennes)
  • Trajet en train Ollantaytambo / Aguas Calientes / Ollantaytambo (cat expedition)
  • Autocar en service privé d’Ollanta à Cusco
  • L’assistance par un accompagnateur francophone de Lima à Lima
  • Des guides locaux dans chaque ville
  • Les transferts aéroport / hôtel / aéroport
  • Le transport en autocar de tourisme climatisé,
  • L’hébergement pour 10 nuits en chambre double en hôtels de 1ere catégorie
  • Le port des bagages hôtels et aéroport
  • La pension complète (du diner du jour 1 au déjeuner du jour 11)
  • Une eau ou 1 bière aux repas
  • Entrées et visites comme mentionnées au programme avec guide francophone dans chaque ville
  • Tous les plus (repas et visites mentionnés au programme)
  • La caution APST 0.9% assurant la garantie des fonds déposés
  • Les pourboires : chauffeurs et guides
  • Un carnet de voyage électronique

LE PRIX NE COMPREND PAS :

  • Les éventuelles hausses de carburant et de taxes.
  • Les boissons et dépenses personnelles
  • Chambre individuelle 355 €

PRÉ-INSCRIPTION


1/ TÉLÉCHARGER LE BULLETIN D'INSCRIPTION

2/ ENVOYEZ-LE AVANT LE 15 FÉVRIER 2019

3/ VOUS AUREZ UNE RÉPONSE AU MAXIMUM 3 SEMAINES APRÈS LA DATE BUTOIR

*Passé cette date, les inscriptions restent possibles dans la limite des places disponibles.

À lire :

- la notice d'inscription

- comment calculer son QF et obtenir le pourcentage à déduire ?

- la liste des ouvrant-droits et ayant-droits

- les conditions de ventes et d'annulation